sabato 5 ottobre 2013

Focaccia al rosmarino

Questa focaccia al rosmarino è semplice da preparare e davvero molto buona. E' una ricetta di Benedetta Parodi, che io ho leggermente modificato e che si presta bene per essere accompagnata con salumi. La ricetta originale prevedeva una patata lessa schiacciata nell'impasto che secondo me avrebbe reso la focaccia ancora più soffice ma non avevo patate in casa e così non l'ho messa ed è venuta buona lo stesso. Noi l'abbiamo mangiata per cena e ci è piaciuta molto. :)

Ingredienti:
  • Per l’impasto
    •  350 g di farina
    •  2 cucchiaini di zucchero
    •  15 g di lievito di birra
    •  50 g di burro
    •  2 cucchiai di olio
    •  Sale
    • 150 ml circa di acqua tiepida
    Per la salamoia
    • Olio 
    •  Acqua
    •  Sale
    •  Rosmarino
    Procedimento
    • Mescolare la farina con lo zucchero.
    • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e unirlo alla farina,
    • Aggiungere il burro e l'olio, il sale e incominciare a impastare.
    • Versare poco per volta poca acqua calda, sufficiente per ottenere un impasto elastico e liscio simile a quello della pizza e lavorarlo per una decina di minuti.


    • Lasciare lievitare coperto da un canovaccio per 1 ora.



    • Poi stendere la pasta con le mani sul fondo di una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e unta d'olio.





    • Lasciare lievitare un'altra mezz'ora, poi con la punta delle dita schiacciare l'impasto in modo da ottenere tante piccole fossette, tipiche della focaccia genovese.
    • Preparare la salamoia, in un bicchiere, mescolando l' olio, l'acqua e abbondante sale, e versare il tutto sulla focaccia.
    • Aggiungere anche il rosmarino.


    • Infornare a 220°  lasciando cuocere per 10/15 minuti.


    Liberata Gargiulo




    0 commenti:

    Posta un commento

     

    Il club delle cuochine Template by Ipietoon Cute Blog Design