lunedì 8 luglio 2013

Treccia rustica

La treccia rustica è un pan brioche salato, farcito con tre diversi ripieni ( è possibile fare anche solo un unico tipo di ripieno, ma personalmente preferisco variare). Si può farcire in ogni modo: pomodoro e mozzarella, broccoli e salsiccia, peperoni... in questo caso vi mostro le mie farciture preferite ed anche molto più veloci da preparare: affettati e scamorza.


Ingredienti per 6 persone:

  • 550g farina 00
  • 1 uovo
  • 50g olio extravergine d'oliva
  • 250g latte
  • una bustina di lievito in polvere per torte salate (o un cubetto di lievito)
  • 10g sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • un wurstel
  • 6 fette di scamorza spesse mezzo cm circa
Procedimento:
  • Intiepidite il latte e scioglieteci il lievito
  • Disponete la farina a fontana su di uno spianatoio e versate l'uovo, l'olio, il latte tiepido con il lievito già sciolto, il sale, lo zucchero ed impastate fino a raggiungere un impasto omogeneo. Lasciate lievitare per 2 ore.

  • Intanto tagliate a dadini la scamorza e fettate il wurstel.
  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendete l'impasto in una teglia rettangolare

  • Tagliatelo in 3 strisce. Sulla prima striscia disponete un terzo di scamorza ed il prosciutto cotto; sulla seconda striscia disponete un altro terzo di scamorza con i wurstel e sull'ultima striscia la restante scamorza con il prosciutto crudo.

  • Sigillate bene le strisce ed intrecciatele.

  • Infornate per 30 min a 200°C 
       ...e voilà, eccovi la treccia rustica! (è lievitata talmente tanto in forno da arrivare alla gratella del piano            superiore!)











Sonia Abagnale

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