Ingredienti per la pasta frolla per uno stampo da 28 cm:
- 300 gr di farina
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di lievito
- 90 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 50 gr di amido di mais ( o maizena)
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un limone
- 2 mele
- 1 limone
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Per prima cosa, preparate la crema pasticcera.
- Sbattere con un frullatore i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete poi la vanillina e l'amido di mais setacciati. Mescolate bene.
- Versate il latte un pò alla volta mescolando bene per evitare che si formino i grumi.
- Mettete tutto in un pentolino, aggiungete la scorza del limone e ponete sul fuoco basso.
- Fate cuocere mescolando fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Una volta tolta dal fuoco, togliete la buccia del limone e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo, dedicatevi alla pasta frolla.
- Impastate insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa 15 minuti.
- Tagliate le mele a spicchi e mettetele in una ciotola spruzzandovi sopra del succo di limone per non farle annerire.
- Stendete la frolla in uno stampo per crostata da 28 cm imburrato.
- Versatevi dentro la crema livellandola bene e adagiate sopra le fettine di mela.
- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Lasciatela raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite. :)
Liberata Gargiulo
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