sabato 29 marzo 2014

Crostata con crema pasticcera e mele

E rieccomi qui ad aggiornare il blog con una nuova e golosissima ricetta: la crostata con crema pasticcera e mele! Solitamente non faccio molte crostate ma questa qui si è rivelata una vera bontà! La consistenza della crostata e della crema erano perfette ed è finita in un batter d'occhio :) Ve la consiglio! La ricetta della base l'ho presa dal sito "La bottega delle dolci tradizioni" mentre per la crema ho utilizzato una ricetta che ho trovato nel blog "Rossella in padella"! Ecco a voi la ricetta:



Ingredienti per la pasta frolla per uno stampo da 28 cm:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di lievito
Per la crema pasticcera:

  • 90 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di amido di mais ( o maizena)
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia di un limone
Per la copertura:

  • 2 mele
  • 1 limone
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento
  • Per prima cosa, preparate la crema pasticcera. 
  • Sbattere con un frullatore i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete poi la vanillina e l'amido di mais setacciati. Mescolate bene.
  • Versate il latte un pò alla volta mescolando bene per evitare che si formino i grumi.
  • Mettete tutto in un pentolino, aggiungete la scorza del limone e ponete sul fuoco basso.
  • Fate cuocere mescolando fino ad ottenere la consistenza desiderata.



  • Una volta tolta dal fuoco, togliete la buccia del limone e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo, dedicatevi alla pasta frolla.
  • Impastate insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa 15 minuti.







  • Tagliate le mele a spicchi e mettetele in una ciotola spruzzandovi sopra del succo di limone per non farle annerire.
  • Stendete la frolla in uno stampo per crostata da 28 cm imburrato.


  • Versatevi dentro la crema livellandola bene e adagiate sopra le fettine di mela.

  • Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
  • Lasciatela raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite. :)


Liberata Gargiulo

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